冷たい風が吹き、冬の訪れを感じ始めるこの時期に、「食用ナバナ(菜の花)」の収穫は始まりました。
菜の花は寒さに強く、これから春に向けて黄色の綺麗な花を咲かせていきます。
そんな菜の花は食材としても魅力的で、火を通すことで鮮やかな緑色になり、料理に彩を添えてくれます。
食感は、つぼみの部分は柔らかく、茎の部分はシャキッとした良い歯ごたえがします。
サラダに、和え物に、炒め物に・・・様々な調理法がある菜の花で、今回は3つのレシピをご紹介いたします。
これからの時期、食卓にもう一品、菜の“花”を添えてみませんか?
サラダで【菜の花中華風サラダ】
----- 材料・調味料 -----
・菜の花
・スライスした玉ねぎ
・中華ドレッシング(市販の物)
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1、菜の花を固めにゆでる
2、氷水に放し軽く絞り、5㎝くらいに切る
3、器にスライスした玉ねぎと菜の花を盛る
4、中華ドレッシングをかけて出来上がり
◎ポイント◎
大きな葉を下に&赤色の野菜をプラスすると、見ためも華やかになります。
(写真では、ブーケレタス&スライスした赤大根をあしらいました。)
和え物で【菜の花わさびマヨ和え】
----- 材料・調味料 -----
・菜の花
・わさび
・マヨネーズ
・めんつゆ(市販の物)
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1、菜の花を固めにゆでる
2、氷水に放し軽く絞り、5㎝くらいに切る
3、めんつゆで菜の花を洗い、軽く絞る
4、マヨネーズにわさびを溶かし菜の花と和える
◎ポイント◎
時間がたつと水気が出るので、器に盛るときに気を付けてください。
炒めて【菜の花とエノキとベーコンのバター炒め】
----- 材料・調味料 -----
・菜の花
・えのき
・ベーコン
・バター
・塩コショウ
・マヨネーズ(お好みで)
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1、菜の花を固めにゆでる
2、氷水に放し軽く絞り、5㎝くらいに切る
3、菜の花・えのき・ベーコンをバターで軽く炒め、塩コショウで味付ける
4、お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。
今回のレシピは「Kitchenまつかわ」さんにご協力をいただきました。
「Kitchenまつかわ」さんのホームページはこちら↓
北小町ファーム代表理事 影山博一
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